La récolte annuelle du miel

Nos abeilles ont produit cette année 22 kilos. Le miel sera distribué à chaque mariage en cadeau de célébration.
En août, c’est l’heure de la récolte. Lorenzo ALTESE, notre apiculteur, recueille soigneusement  le précieux or jaune.
Ensuite, Aurélia, notre chargée de développement durable s’occupe de le mettre en pot et de l’étiqueter.


Mais comment c’est fait ?

Les abeilles butinent le nectar des fleurs et le conservent dans leur jabot, qui est une sorte de gorge.
Une fois rempli, elles retournent à la ruche et le transmette à leurs congénères. Elles régurgitent donc le fruit de leur récolte dans la « bouche » de leurs consœurs.


Que peut-on y retrouver ?

Du nectar de fleurs, de la salive d’abeilles, et des sucs gastriques.


Comment reconnaître un bon miel et éviter les miel frauduleux ?

En évitant les miels de provenances « Union européenne et hors union européenne ». Plus de 50% du miel importé en Europe est d’origine chinoise, allongé de sucre et d’eau ou produit de manière synthétique.


Pourquoi les abeilles sont importantes ?

Les abeilles contribuent à la reproduction de 80% des espèces de plantes à fleurs. 30 à 40 % des colonies ont été décimées en moins de 10 ans en Europe. Sur le banc des accusés : effets désastreux des monocultures, les 5000 pesticides commercialisés, la multiplication des substances chimiques dans l’environnement, le frelon asiatique et l’impact du changement climatique. Parmi tant d’autres…

 

Comment les aider ?

Planter des végétaux mellifères ( produisant de bonnes quantités de nectar et de pollen facilement accessible ) est déjà un bon moyen :  Aubépine, framboisier, lierre, tilleul, menthe, bourrache, … la liste est longue !

Plus de renseignements sur : https://agriculture.gouv.fr/decouvrez-la-liste-des-plantes-attractives-pour-les-abeilles

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